Meeresalgen als Lebensmittel, Futtermittel und Brennstoff

Eine von der Universität Queensland geleitete Studie hat gezeigt, dass eine Ausweitung der weltweiten Algenzucht einen großen Beitrag zur Bewältigung der Probleme von Ernährungssicherheit, Biodiversität und Klimawandel leisten könnte. Algen haben ein großes kommerzielles und ökologisches Potenzial als nahrhaftes Lebensmittel und als Baustein für kommerzielle Produkte wie Tierfutter, Kunststoffe, Fasern, Diesel und Ethanol.

Die Studie hat ergeben, dass eine Ausweitung des Anbaus von Meeresalgen dazu beitragen könnte, die Nachfrage nach Landpflanzen zu verringern und die weltweiten Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft um bis zu 2,6 Milliarden Tonnen CO2-Äquivalent pro Jahr zu reduzieren. Die Forscher haben das Potenzial des Anbaus von mehr der 34 kommerziell wichtigen Algenarten mit Hilfe des Global Biosphere Management Model kartiert.

Sie schätzten den Umweltnutzen einer Reihe von Szenarien auf der Grundlage von Landnutzungsänderungen, Treibhausgasemissionen, Wasser- und Düngemitteleinsatz und prognostizierten Veränderungen im Artenvorkommen bis 2050. In einem Szenario, in dem wir weltweit 10 Prozent der menschlichen Ernährung durch Algenprodukte ersetzen, könnte die Erschließung von 110 Millionen Hektar Land für die Landwirtschaft verhindert werden.

Wir haben auch Millionen von Hektar verfügbarer Meeresfläche innerhalb der globalen ausschließlichen Wirtschaftszonen (AWZ) identifiziert, wo Landwirtschaft betrieben werden könnte. Die AWZ ist das Meeresgebiet, in dem ein souveräner Staat besondere Rechte in Bezug auf die Erkundung und Nutzung von Meeresressourcen hat, einschließlich der Energiegewinnung aus Wasser und Wind. Der größte Anteil geeigneter Meeresflächen lag in der indonesischen AWZ, wo schätzungsweise bis zu 114 Millionen Hektar für die Algenzucht geeignet sind.



Die australische AWZ weist ebenfalls ein großes Potenzial und eine große Artenvielfalt auf, mit mindestens 22 kommerziell nutzbaren Arten und schätzungsweise 75 Millionen Hektar geeigneter Meeresfläche. Viele einheimische Algenarten in australischen Gewässern sind allerdings noch nicht unter dem Gesichtspunkt der kommerziellen Produktion untersucht worden. Durch Tausende von Jahren der Züchtung haben wir die Grundnahrungsmittel aus Wildpflanzen entwickelt, die die Grundlage unserer modernen Gesellschaften bilden. Algen könnten in Zukunft ein ähnliches Potenzial haben.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert